Сравнение операторов и мобильного Интернета стандарта 3G и 4G для рынка Украины

Благодаря постоянно растущему проникновению домашних компьютеров и ноутбуков 3G/4G модем постепенно становится основным оконечным устройством сетей мобильного Интернета, вытесняя в этой роли мобильный телефон. Но перед тем, как сделать выбор в пользу конкретного решения мобильного Интернета, необходимо уяснить ряд технологических особенностей сетей 3G/4G, влекущих за собой и изменение основных экономических показателей.

Прежде всего это касается такого маркетингового фактора, как потенциальные возможности радиопокрытия для той или иной технологии. Мобильные радиотехнологии 3G (UMTS/HSPA) – это классические сети сотовой связи, т.е. они обладают всеми возможностями непрерывного радиопокрытия крупных городов (включая пригороды), целых областей и даже государств.

Для конечного потребителя это означает удобство пользования мобильным Интернетом даже в высокоскоростном транспорте за счет функции автоматического хендовера (т.е. незаметного для абонента переключения между базовыми станциями во время движения без срывов сеанса связи на покрываемой территории). Безусловно, в ближайшие годы достичь уровня радиопокрытия сети GSM (более 95% территории Украины) сетям 3G Интернета будет проблематично с экономической точки зрения, поскольку для этого потребуется несколько десятков тысяч базовых станций, но радиопокрытие 3G мобильным Интернетом крупных городов и основных транспортных магистралей на сегодня уже становится реальностью.

В свою очередь мобильные радиотехнологии 4G (стандарт LTE) представляют собой технологии несплошного (сайтового) радиопокрытия, призванные обеспечить мобильный доступ в Интернет в ограниченных отдельно изолированных зонах (сайтах) без поддержки функций взаимной абонетской мобильности и автоматического хендовера. Для успешности своих бизнес-моделей и поддержки непрерывного обслуживания в сетях с несплошным радиопокрытием технологии 4G вынуждены использовать в качестве своеобразной «подложки» процедуры роуминга в сети 2G (прежде всего это касается схемы LTE-GSM), что естественно, влечет за собой скачкообразное уменьшение качества связи и скоростей передачи трафика. Эта ситуация хорошо иллюстрируется на примере карты мобильного Интернета г. Киева и Киевской области, где технологии 3G (UMTS/HSPA) имеют практически сплошное радиопокрытие в отличие от точечного радиопокрытия технологией Wi-Fi.

Серьезным аргументом в пользу большей эффективности радиопокрытия технологий 3G является использование низких частотных диапазонов (450 МГц, 800 МГц, 900 МГц, 2 ГГц), что обеспечивает более высокое качество связи и уменьшает капитальные затраты на строительство сетей за счет меньшего количества базовых станций для сплошного радиопокрытия и, соответственно, удешевляет себестоимость услуг 3G Интернета.

На более низких рабочих частотах 3G легче организовать от находящихся снаружи базовых станций радиопокрытие внутри офисных и жилых помещений, особенно с толстыми стенами и этажными перекрытиями, в местах радиозатенений и действий интенсивных внешних помех.

Для мобильных технологий 4G выделены базовые частотные диапазоны выше 2 ГГц (2,5 ГГц; 3,5 ГГц; 5 ГГц; 10 ГГц), на которых труднее обеспечивать всеохватывающую качественную мобильную связь в городах с крупной застройкой. Интересно, что для сетей 4G/LTE размеры сот радиопокрытия строго ограничиваются размерами от десятков метров до нескольких километров по указанным выше причинам.

Не менее важной характеристикой эффективности технологий Мобильного Интернета является показатель себестоимости передачи в радиоканале одного бита полезной информации, на основании чего во многом и формируется рыночная цена на услуги доступа.

Мобильные технологии 4G более ограничены в возможностях дальнейшего наращивания скоростей передачи в развернутых сайтах радиодоступа из-за отсутствия дополнительного свободного частотного ресурса в низких диапазонах частот (ниже 5 ГГц) и необходимости перехода на новое терминальное оборудование, и единственно возможным вариантом остается применение технологически сложной и дорогостоящей техники множественных антенн (MIMO).

Не следует также забывать о том, что на сегодня международная стандартизация технологий мобильного Интернета 4G не завершена. Проект Долгосрочной эволюции технологий мобильной связи (LTE) является не конкретным телекоммуникационным стандартом (как, например, GSM), а скорее брендом на семейство радиотехнологий мобильной связи нового поколения.

Ради достижения целей в конкурентной борьбе различные мировые центры по разработке и стандартизации технологий 4G, а также ведущие производители часто представляют на рынке полностью автономные решения LTE, которые не всегда в полной мере удовлетворяют базовым требованиям Международного союза электросвязи (ITU) на технологии 4G. В результате происходит автономизация решений LTE не только по географическому принципу (Европа, США, Япония, Китай и др.), но и по корпоративному, когда ведущие мировые производители или крупные операторы представляют на рынке собственные решения LTE, зачастую под собственными брендами. Таким образом, на сегодня на телекоммуникационным рынке присутствует целый ряд несовместимых между собой фирменных решений мобильного Интернета под общим брендированным названием. 

Безусловно, украинский потребитель услуг мобильного Интернета находится перед достаточно сложным выбором среди множества технологий и операторских сетей, но исходя из представленного анализа можно констатировать, что решения 3G Интернета видятся на сегодня более сбалансированными по степени маркетинговой достижимости поставленных задач, технической реализуемости и экономической привлекательности предлагаемых сервисов.

Эпоха 4-го поколения мобильного Интернета на рынке уже наступила, идет отчаянная конкурентная борьба между перспективными технологиями и решениями, которым суждено «умереть», вырабатываются новые эффективные бизнес-модели, тестируются удачные и неудачные реализации оборудования, и на этом пути украинского потребителя ждет еще немало сюрпризов и открытий.